Кроме того, правительство решило сэкономить на скидке на госпошлины при обращении за юридически значимыми действиями через порталы госуслуг. 50%-ную скидку заменили на 30%-ную, ограничили срок ее действия и лишили юрлиц возможности применения такой скидки.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый МЭР законопроект "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ" об индексации размера государственных пошлин за совершение отдельных юридически значимых действий, говорится на сайте кабмина.

Проектом федерального закона предлагается проиндексировать размер госпошлин за совершение отдельных юридически значимых действий на уровень накопленной инфляции.

Как мы писали раньше, согласно законопроекту, в частности, за развод будут взимать не по 400 рублей с каждого из супругов, а по 1000. Госрегистрация юрлица будет стоить не 4000 рублей, а 6000, а госрегистрация политических партий и их отделений - не 2000, а 10 000. Госрегистрация ИП обойдется в 1000 рублей, а не в 800. За аккредитацию филиалов иностранных организаций, создаваемых на территории РФ, будет уплачиваться 175 тысяч, а не 120 тысяч.

Повысятся многие госпошлины, предусмотренные статьей 333.33 НК "Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий".

Для ряда из них устанавливается скидка в случае обращения за госуслугой в электронном виде через порталы госуслуг. Изначально в законопроект был заложен 50%-ный размер скидки, однако теперь пресс-служба правительства сообщает о том, что в указанном случае при расчете госпошлины будет применяться коэффициент 0,7. Этот коэффициент будет действовать только до 1 января 2019 года. Ограничение срока действия скидки не было заложено в первую версию законопроекта.

К тому же, скидка будет действовать только для физлиц, тогда как на стадии общественного обсуждения в законопроект была заложена возмодность предоставления скидки также и за некоторые юридически значимые и регистрационные действия в отношении юрлиц.

Изменения (в сторону повышения госпошлин) вносятся также в статьи НК:

  • 333.26 - за госрегистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами;
  • 333.28 - за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также с въездом в РФ или выездом из РФ;
  • 333.30 - за госрегистрацию программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы;
  • 333.31 - за совершение действий уполномоченными госучреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора;
  • 333.32.1 - за госрегистрацию лекарственных препаратов.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.