Освобождение оплаты обучения от НДФЛ не зависит от наличия трудовых отношений

В письме от 15 апреля 2014 г. N 03-04-06/17104 Минфин напомнил, что оплата организацией за налогоплательщиков стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме.

Однако не все перечисленное (или не при любых обстоятельствах) облагается НДФЛ. Так, согласно статье 217 НК этим налогом не облагаются суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц. При этом не важно, состоят ли обучаемые физлица в трудовых отношениях с организацией, оплачивающей обучение, указал Минфин.

Тем не менее, не любое обучение может в таком случае сопровождаться освобождением от НДФЛ, а только обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Суммы оплаты организацией стоимости проезда, проживания и питания при участии физлиц в научных и образовательных мероприятиях облагаются НДФЛ.