ИП-"добровольцу" не придется долго ждать в очереди, чтобы зарегистрироваться в ФСС

Приказом Минтруда от 25 февраля 2014 г. N 108н утвержден новый административный регламент предоставления ФСС госуслуги по регистрации и снятию учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Утрачивает силу соответствующий приказ Минздравсоцразвития от 20 сентября 2011 г. N 1055н.

Регистрация производится в течение 5 дней со дня сдачи последнего необходимого документа. Для регистрации необходимо заявление о регистрации и копия документа, удостоверяющего личность; для снятия с регистрационного учета - заявление о снятии с учета.

Заявление и копия документа, удостоверяющего личность, необходимы и для учетных действий в случае изменения места жительства добровольно застрахованного физлица.

Копии документов должны быть заверены в порядке, установленном законодательством РФ. В случае предъявления заявителем подлинников документов копии заверяются должностными лицами территориальных органов ФСС

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем заявителя предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Основанием для отказа в приеме документов является несоблюдение установленных условий признания действительности усиленной квалифицированной подписи, выявленное в результате ее проверки.

Максимальное время ожидания в очереди при подаче заявителем лично заявления о регистрации, заявления о снятии с учета, заявления о регистрации в связи с изменением места жительства и при получении результата предоставления госуслуги составляет 15 минут.