Пока что это касается только поставщиков на пределы РФ необработанного леса, но ограничится ли этим законодатель? С этой целью нулевую ставку НДС предлагается заменить освобождением от налога.

На едином портале, предназначенном для общественного обсуждения правительственных законопроектов, появился проект дополнения в статью 149 НК.

Перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, дополнят пунктом: "необработанных лесоматериалов, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в рамках внешнеторговой деятельности".

Там же будет приведен перечень документов, необходимых для этого. Действовать норма будет до 1 января 2016, после чего проанализируют ее эффективность и решат, следует ли эту норму оставить действующей.

Напомним, в настоящее время при вывозе в таможенной процедуре экспорта любых товаров применяется ставка НДС 0%. Это дает экспортерам право на возмещение налога, уплаченного при приобретении ресурсов или услуг, используемых в целях осуществления экспортных операций.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Согласно действующему порядку вычет (возмещение) налога  по материальным ресурсам, использованным при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, не производится. Поэтому суммы налога  по приобретенным  товарам (работам, услугам), использованным при реализации необработанных лесоматериалов на экспорт, будут учитываться в их стоимости, а не приниматься к вычету (возмещению) как при экспорте товаров, в том числе обработанных лесоматериалов".

Таким образом, экспортеров леса лишат права на возмещение НДС. Правда, законопроект не предполагает корректировки статьи 164 НК "Налоговые ставки" - не планируется в положения о нулевой ставке вводить исключение в виде названного товара. Это, скорее всего, вызовет противоречия в правоприменительной практике и судебные иски компаний к налоговикам.

Возникает также и мысль, что лес в данном начинании (отказе от возмещения НДС при экспорте) - только первый опыт, которым дело, возможно, не ограничится.