В Минюсте зарегистрирован упрощенный порядок ведения кассовых операций малым бизнесом

23 мая Минюст все-таки зарегистрировал указание ЦБ от 11 марта 2014 г. N 3210-У, несмотря на то, что ранее были сообщения о невозможности этого.

Указание устанавливает новый порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами (за исключением банков), а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства.

Субъекты малого предпринимательства, в том числе микропредприятия в целях данного порядка определяются в соответствии с законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Для остальных - имеется отличие в определении лимита остатка наличных денег. Согласно прежнему аналогичному порядку, утвержденному положением ЦБ от 12 октября 2011 г. N 373-П, второй способ расчета лимита - исходя из объема выдач наличных денег - применялся при отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Теперь второй способ равнозначен первому - исходя из объема поступлений налички, и юрлицо, определяющее лимит, вправе выбирать один из способов.

Участие обособленных подразделений в лимите - наличие у них самостоятельных лимитов или же включение в общий - осталось без изменений. Также прежними остались случаи, когда допускается превышение лимита.

ИП, субъекты малого предпринимательства согласно новому порядку лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

Также ИП, ведущие в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформлять. Такие ИП, напомним, освобождены от ведения от бухучета, и это практически все ИП.

Для остальных лиц новый порядок, как и прежний, подробно описывает правила оформления кассовых документов (приходных и расходных ордеров), порядок приема и выдачи наличных, ведения кассовой книги.

При этом, как сообщает правовая система Гарант, "уменьшилось число реквизитов в кассовой книге. Номера корреспондирующих счетов (субсчетов) ставить не нужно. Упрощены формы приходных и расходных ордеров: исключены графы с корреспондирующими счетом, субсчетом, кодом аналитического учета и кодом целевого назначения. Из приходных ордеров исчезла квитанция".