По результатам выездной проверки компании был доначислен НДС порядка 800 тысяч рублей, соответствующие пени и штраф. Налоговики обнаружили неправомерное применение налоговых вычетов по НДС при покупке трактора, продавцом которого согласно договору купли-продажи, счету-фактуре и товарной накладной являлось юридическое лицо – плательщик НДС. Не отрицая наличие и использование в предпринимательской деятельности трактора, налоговый орган счел, что транспортное средство фактически приобретено у физического лица, не являющегося плательщиком НДС, а с "липовым" продавцом – юридическим лицом создан искусственный документооборот в целях получения необоснованной налоговой выгоды.

Компания не согласилась с таким выводом и обратилась в суд (дело № А28-5579/2013).

Принимая решение, суды учли доводы ИФНС. В ходе проверки она получила от Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин документы, которые компания фактически предоставила при регистрации трактора. Продавцом трактора выступало физическое лицо, что подтверждено договором купли-продажи и актом приема-передачи формы ОС-1, подписанных директором заявителя и физическим лицом. Также, согласно ПТС, прежним владельцем транспортного средства являлось физическое лицо, новым собственником -  фирма-заявитель.

Допрос физического лица, который, по данным Госинспекции, фактически был продавцом трактора, еще раз подтвердил доводы налоговиков.

Компания, аргументируя свою позицию, привела довод о том, что по прошествии выездной проверки в ПТС после отметки о регистрации трактора за заявителем проставлены печати и подписи продавца - юридического лица в качестве прежнего владельца трактора. Суды указали, что в отсутствие регистрации транспортного средства за этим юридическим лицом и правоустанавливающих документов такая отметка не имеет правового значения.

Поэтому суды всех трех инстанций не нашли оснований для удовлетворения иска компании.