Проведя выездную проверку, налоговики отказали компании в возмещении НДС, исчисленного по ставке 18%. По их мнению, оказанные компании комиссионные услуги облагаются НДС по ставке 0%, так как непосредственно связаны с экспортом продукции. Довод фирмы о том, что компания-посредник оказывала услуги до помещения товара под таможенный режим экспорта, не принят налоговиками, так как не подтвердился документально.

Компания подала иск в суд (дело № А82-12003/2012). Однако и там не нашла поддержки: суды всех трех инстанций согласились с ИФНС.

Судами было установлено, что спорный контрагент по поручению заявителя за вознаграждение совершал действия по реализации имущества от своего имени и за счет комитента на внешнем рынке, а также обеспечивал оформление паспорта сделки, получение лицензии на вывоз продукции, ее регистрацию в таможенном органе, паспорта сделки и других документов, необходимых для оформления ГТД.

Договором предусмотрено, что комитент выплачивает комиссионное вознаграждение и возмещает расходы по обслуживанию экспортируемого груза, связанные с выполнением поручения. Комиссионер на эти выплаты выставил в адрес заявителя счета-фактуры с выделенной суммой НДС по ставке 18%.

Суды, принимая решение, учли позицию Конституционного суда (определение от 05.02.2009 г. № 367-О-О): законодатель в статье 164 НК (устанавливающей нулевую ставку НДС при экспорте) не закрепил закрытого перечня работ (услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров, имея в виду многообразие видов возможных работ (услуг), связанных с экспортом товаров.

Разрешая споры о юридической квалификации тех или иных работ (услуг), арбитражные суды должны установить и оценить всю совокупность обстоятельств дела - характер операций, возможность их осуществления только в отношении экспортных товаров, установление того, являлся ли товар в момент оказания услуги экспортируемым, были ли соответствующие товары на момент совершения данных операций помещены под таможенный режим экспорта и тому подобное.

Судьи пришли к выводу, что из представленных документов (ГТД, отчетов комиссионера, актов приемки оказанных услуг, счетов-фактур) следует, что отраженные в спорных счетах-фактурах услуги оказаны после помещения товаров под таможенный режим экспорта, непосредственно связаны с реализацией продукции на экспорт, а значит, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК подлежат обложению НДС по ставке 0%.