В письме от 12.05.14 № 03-11-06/2/22114 Минфин рассмотрел такую ситуацию: в результате прорыва канализации был испорчен товар. Убытки по решению суда покрыты за счет страхового возмещения, а его получатель совмещает УСН и ЕНВД.

Ведомство указало, что с учетом статьи 250 НК если по решению суда налогоплательщику в рамках деятельности на УСН поступают денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), то в целях исчисления налога указанные поступления признаются доходом на дату их фактического получения.

В закрытом перечне расходов, учитываемых при УСН, себестоимость испорченного товара не поименована. Следовательно, по мнению чиновников, расходы на его приобретение не учитываются при УСН в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли.

Однако параллельное применение ЕНВД может в какой-то мере компенсировать этот дисбаланс. Доход организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении иной предпринимательской деятельности, полученный в виде денежных средств в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), может быть признан частью дохода, связанного с облагаемой ЕНВД деятельностю. Для этого необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.