Законопроект о налоговом консультировании в случае его принятия или вытеснит аудиторов из данной сферы, или заставит их становиться еще и налоговыми консультантами - вступать еще в одну СРО и сдавать еще один квалификационный экзамен. Этому поспособствуют положения о тайне налогового консультирования. Еще один способ защиты клиента - имущественная ответственность консультанта - будет ограничиваться только штрафами и пенями, начисленными клиенту налоговым органом.
Законопроектом № 529626-6 "О налоговом консультировании (в части введения института налоговых консультантов и налоговых консультаций)", внесенным в ГД депутатом Макаровым, предусматривается создать отдельную сферу с действующим в ней саморегулируемыми орагнизациями (СРО). Вступать в них будут как физические лица - налоговые консультанты, так и юрлица - налоговые консультации. В СРО должно входить не менее 100 лиц.
Некий "уполномоченный федеральный орган" сможет проводить внешние проверки качества работы, выносить предписания о приостановлении членства в СРО или исключать из СРО как физлиц-консультантов, так и организации. То же самое в рамках внутренних проверок будут делать СРО.
Планируется создать два новых госреестра - реестр консультантов и консультаций и реестр СРО налоговых консультантов. Рулить сферой будет Совет по деятельности в области налогового консультирования, который будет, среди прочего, разрабатывать федеральные стандарты деятельности в этой области. Также будет существовать Кодекс профессиональной этики налоговых консультантов. И то, и другое будет утверждать уполномоченный орган.
Чтобы стать налоговым консультантом, физлицо должно будет сдать квалификационный экзамен, получить аттестат, стать членом СРО. Допущены к экзамену могут быть лица, отвечающие определенным требованиям. При наличии высшего юридического или экономического образования это стаж работы по специальности не менее 1 года. Лицо, имеющее иное высшее образование, должно будет иметь стаж работы в сфере экономики, финансов или налогообложения не менее 2 лет. За участие в экзамене будет взиматься плата, размер которой установит Правительство РФ.
Налоговой консультацией сможет называться коммерческая организация, в которой по трудовым договорам работают не менее трех налоговых консультантов, являющаяся также членом СРО.
Законопроектом предусматривается тайна налогового консультирования, которую составят любые полученные консультантом "сведения" о консультируемом лице (кроме тех, которые согласно разглашать оно само). Вместе с тем, статьей, посвященной гарантиям независимости налоговых консультантов, предусмотрен запрет на "истребование либо изъятие документов и сведений, переданных налоговому консультанту консультируемым лицом, а также сведений и документов, полученных от третьих лиц в процессе налогового консультирования, за исключением случаев, установленных уголовно-процессуальным законодательством РФ" (курсив наш - Audit-it).
Иными словами, судя по тексту законопроекта, его авторы предполагают защитить любые документы и сведения консультируемого лица в том числе и от налоговых органов. В условиях планируемого изъятия из НК понятия аудиторской тайны, в том числе при оказании аудиторами прочих услуг (а в них входит и налоговое консультирование), налоговые консультанты или вытеснят аудиторов из этой сферы, или же аудиторы, чтобы не потерять клиентов, будут вынуждены параллельно становиться налоговыми консультантами - вступать еще в одну СРО и сдавать еще один квалификационный экзамен.
Консультанты будут нести имущественную ответственность, которая будет обеспечиваться из средств компенсационного фонда СРО.
Имущественная ответственность налогового консультанта или консультации будет эквивалентна суммам санкций и пени по вступившим в силу решениям налоговых органов или подтверждающим их решениям суда. Подчеркнем, что ответственность перед консультируемым лицом предлагается установить в сумме только штрафов и пеней, а не в суммах доначисленных налогов.
Если, к примеру, налоговый консультант посоветовал неправомерно применять спецрежим, а в итоге консультируемому лицу доначислены налоги по общей системе, то налоговый косультант или СРО, получается, такие убытки не компенсирует.
Все это в случае принятия ввести в действие планируется с 2015 года.
Отличные новости. Аудиторам - можно записываться за "входным билетом".
да уж, в очередь выстраиваться в кассу: заплатить за очередной экзамен, за очередную СРО..
а я так и думал что этим закончится, еще один сектор выбили у аудита, остался аутсортинг только ...но я думаю и это скоро в то-же русло)))))
Интересно, советы, прямо относящиеся к налогообложению, оказывается будут тайной от налоговой же, а аудиторские услуги, которые проверяют-то собственно бухгалтерский учет (в идеале) - тайной не является.
ВОпрос интересный - что надо налоговой-то? Данные по налогооблагаемым базам, которые должен консультант как раз иметь в наличии (или отражать в своих документах) или данные бух.учета, которые еще надо "трансформировать" в налоговую отчетность и то, без дополнительных усилий и данных может и не получиться?
Зачем это все?
Зачем это все?
Имущественная ответственность налогового консультанта или консультации будет эквивалентна суммам санкций и пени по вступившим в силу решениям налоговых органов или подтверждающим их решениям суда.
Раньше, помню, составители подобных проектов пытались учесть интересы аудиторов, чтобы не вступать с ними в конфронтацию. А сейчас что проект говорит?
Виталий, вот есть еще вопрос. С аудитом еще все как-то понятно, там есть официальное заключение и все документально оформлено. Советы налогового консультанта, получается, нужно будет тоже письменно оформлять и подписывать у заказчика? И проверять потом, все ли он внедрил, а то вдруг что?
Плюс мы все отлично знаем, что наши налоговики могут выписать необоснованные штрафы, такое ощущение, что у них есть свой "план продаж". Вышестоящая инстанция почти всегда становится на сторону налоговиков и что-либо доказать можно только в суде. Получается, кроме уплаты штрафа, на консультанта может лечь бремя доказывания своей правоты в суде, а клиент умывает руки.
Удивительно еще, что доначисления консультанту не надо будет выплачивать, а только штрафы и пени )
По поводу "тайны". Боюсь, закон просто по-тихому поправят через какое-то время, как было с аудитом.
Получается, кроме уплаты штрафа, на консультанта может лечь бремя доказывания своей правоты в суде, а клиент умывает руки.
По поводу "тайны". Боюсь, закон просто по-тихому поправят через какое-то время, как было с аудитом.
Не вижу смысла в этой затее....Кто будет платить в конечном счете за все это...клиенты? Они и так -то не разбежались платить за консультации. Не знаю как там в других регионах и в столице, но консультационные услуги практически не пользуются спросом.
Спрос на налоговое консультирование - есть; и очень большой. Но это очень сложная и деликатная материя. Никто не раскроет самому разрекламированному консультанту суть схемной операции. Для этого привлекают только доверенных людей.
Согласна полностью.
Сомневаюсь что народ кинется в налоговые консультанты. Если только неопытная молодежь. При наших законах и при наших судах, когда сегодня вопрос трактуется в полью налогоплательщика, а через год, в пользу налоговой, все консультанты разорятся. Имею судебную практику по налоговым спорам 12 лет.
А я сомневаюсь, что будет достаточное желание клиентов обращаться к налоговым консультантам.
Сужу по своей организации. С 2008 года количество клиентов, обслуживаемых именно в рамках консультаций сократилось раз в 10. Обосновывали это кризисом 2008 года. Кризис вроде как ушел, но клиенты не вернулись.
Исходя из требований закона компенсировать клиенту потери в случае пеней и штрафов, в стоимость консультаций будет закладываться сумма риска, что естественно существенно ее (консультацию) удорожает.
И потом, как пишет Татьяна Агапова, что будет являться итоговым документом по консультации?
некий официальный документ?
А что будет мешать давать консультации без выдачи данного документа, по типу как сейчас делают инициативные аудиты, для которых не нужно иметь аттестатов, членств в СРО и пр.лабуды?
А что будет мешать давать консультации без выдачи данного документа
я не пойму. а почему еще не создан проект консультантов по гражданскому законодательству?! риски выше. гк вам не нк. по гп договорам судов на порядок больше.
почему не защищены права ????
да, дай дураку богу молиться...
бешенный принтер.
в стоимость консультаций будет закладываться сумма риска, что естественно существенно ее (консультацию) удорожает
риски будут оплачиваться из фонда СРО
консультанты будут давать официальные советы, которые будут приводить к переплате налогов
консультанты будут давать официальные советы, которые будут приводить к переплате налогов
как-то не верится, что у таких вообще клиентура будет
А с другой стороны, выдача письменных рекомендаций по налогам, это заранее создание доказательной базы по "группе лиц по предварительному сговору"
"в стоимость консультаций будет закладываться сумма риска, что естественно существенно ее (консультацию) удорожае триски будут оплачиваться из фонда СРО, так что по цене как бы без разницы"
Здесь не соглашусь. Закон предусматривает в первую очередь имущественную ответственность консультанта. Скорее всего, СРО будет оплачивать из компенсационного фонда только в том случае, если с консультанта взять нечего.
нда.. еще раз глянула, там реально имущ.ответственность консультантов, а СРО только ВПРАВЕ применять способы обеспечения имущественной ответственности членов . Нафига тогда СРО нужны?? понапишут законопроектов..ни логики, ничего
да, но есть еще статья 17, где прямо говорится об ответственности в первую очередь консультанта, а потом уже "СРО вправе...".:
"Налоговый консультант, налоговая консультация несут имущественную ответственность за качество оказываемых по договору о налоговом консультировании услуг в размере сумм санкций и пени, вменённых консультируемому лицу вступившим в законную силу решением о привлечении (отказе в привлечении) консультируемого лица к ответственности за совершение нарушения законодательства или вступления в законную силу судебного акта, признавшего законность такого решения, если совершение консультируемым лицом нарушения законодательства явилось следствием оказания этому консультируемому лицу одним или несколькими налоговыми консультантами, налоговыми консультациями услуг по налоговому консультированию (в том числе путём информирования консультируемого лица об отсутствии ответственности за совершение такого нарушения).
2. Саморегулируемая организация вправе применять способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед консультируемыми лицами, установленные Федеральным законом «О саморегулируемых организациях»."
да, да! И я о том же!
СРО изначально когда-то на заре их введения предназначались для того, чтобы компенсировать убытки клиентов, возникшие по вине члена СРО, для того и компенсационные фонды и взносы. а тут получается для чего СРО? - как некий карательный орган только? Может еще внесут поправки конечно насчет того, что ответственность возложат на СРО.. да и вообще, не правительством внесен законопроект, может его вообще задробят или полежит годика два без движения
Но в аудите ведь похожая ситуация с этими фондами. По крайней мере МОАП в Положении о своем фонде пишет так: Возмещение прямого ущерба за счет средств компенсационного фонда СРО осуществляется только в случае, если заинтересованные третьи лица предоставят доказательства невозможности возмещения ущерба за счет средств или имущества члена СРО, виновного в причинении такого ущерба."
Налоговое консультирование действительно создают по образу и подобию аудита...
тут не совсем. в законе об аудиторской деятельности вроде нет отдельных положений, содержащих четкие описания пределов имущественной ответственности аудиторов? И вообще - что есть такая ответственность у аудиторов? какие конкретно убытки они компенсируют клиентам?
А налоговым консультантам четко указывают, что именно следует оплачивать клиенту. Так что когда при этом СРО еще и только ВПРАВЕ компенсировать, и заметьте - не устанавливается, что, например, есть некий лимит, оплачиваемый СРО, а сверх лимита консультант платит сам, и вообще не оговаривается никаких обязанностей СРО в этой части - это все в сочетании одного с другим по меньшей мере странно
PS у оценщиков и строителей (где тоже есть СРО) вполне понятно, что является убытками клиента, как это будет и в налоговом консультировании. не берусь утверждать в какой мере там СРО что оплачивают конечно..
хотя из закона об оценочной деятельности - если на отчет об оценке есть положительное экспертное заключение СРО, то за убытки клиента отвечает СРО из комп.фонда в сумме до 1 млн. Тоже не сильно разбежались платить, получается. Но хоть как-то понятно, для чего компенсационный фонд нужен.
В случае же налоговых консультантов, когда СРО может его собрать и ничего ни при каких обстоятельствах из него не выплачивать (как это впрочем и в аудите происходит), но при этом установлено (в отличие от аудита), что именно надо компенсировать клиенту, не совсем понятно для чего этот фонд законопроектом предусмотрен
Как может налоговый консультант платить штрафы за клиента, если определенные правила нарушает клиент? Консультации на то и консультации, что носят рекомендательный характер. Дают перечень вариантов, а учетную политику и вообще методы работы выбирает клиент. Вся ответственность на нем.
Коллеги, а есть информация, выложен ли уже закон на сайте раскрытия информации? Ссылка на него? Там просто трудно самостоятельно по поиску что-либо найти... На этапе публичного обсуждения там можно публиковать комментарии. Вот эти бы все комментарии - туда, чтобы законодатель прислушался. Или я наивна и все решат без нас?
выложен ли уже закон на сайте раскрытия информации