Законопроект о налоговом консультировании в случае его принятия или вытеснит аудиторов из данной сферы, или заставит их становиться еще и налоговыми консультантами - вступать еще в одну СРО и сдавать еще один квалификационный экзамен. Этому поспособствуют положения о тайне налогового консультирования. Еще один способ защиты клиента - имущественная ответственность консультанта - будет ограничиваться только штрафами и пенями, начисленными клиенту налоговым органом.

Законопроектом № 529626-6 "О налоговом консультировании (в части введения института налоговых консультантов и налоговых консультаций)", внесенным в ГД депутатом Макаровым, предусматривается создать отдельную сферу с действующим в ней саморегулируемыми орагнизациями (СРО). Вступать в них будут как физические лица - налоговые консультанты, так и юрлица - налоговые консультации. В СРО должно входить не менее 100 лиц.

Некий "уполномоченный федеральный орган" сможет проводить внешние проверки качества работы, выносить предписания о приостановлении членства в СРО или исключать из СРО как физлиц-консультантов, так и организации. То же самое в рамках внутренних проверок будут делать СРО.

Планируется создать два новых госреестра - реестр консультантов и консультаций и реестр СРО налоговых консультантов. Рулить сферой будет Совет по деятельности в области налогового консультирования, который будет, среди прочего, разрабатывать федеральные стандарты деятельности в этой области. Также будет существовать Кодекс профессиональной этики налоговых консультантов. И то, и другое будет утверждать уполномоченный орган.

Чтобы стать налоговым консультантом, физлицо должно будет сдать квалификационный экзамен, получить аттестат, стать членом СРО. Допущены к экзамену могут быть лица, отвечающие определенным требованиям. При наличии высшего юридического или экономического образования это стаж работы по специальности не менее 1 года. Лицо, имеющее иное высшее образование, должно будет иметь стаж работы в сфере экономики, финансов или налогообложения не менее 2 лет. За участие в экзамене будет взиматься плата, размер которой установит Правительство РФ.

Налоговой консультацией сможет называться коммерческая организация, в которой по трудовым договорам работают не менее трех налоговых консультантов, являющаяся также членом СРО.

Законопроектом предусматривается тайна налогового консультирования, которую составят любые полученные консультантом "сведения" о консультируемом лице (кроме тех, которые согласно разглашать оно само). Вместе с тем, статьей, посвященной гарантиям независимости налоговых консультантов, предусмотрен запрет на "истребование либо изъятие документов и сведений, переданных налоговому консультанту консультируемым лицом, а также сведений и документов, полученных от третьих лиц в процессе налогового консультирования, за исключением случаев, установленных уголовно-процессуальным законодательством РФ" (курсив наш - Audit-it).

Иными словами, судя по тексту законопроекта, его авторы предполагают защитить любые документы и сведения консультируемого лица в том числе и от налоговых органов. В условиях планируемого изъятия из НК понятия аудиторской тайны, в том числе при оказании аудиторами прочих услуг (а в них входит и налоговое консультирование), налоговые консультанты или вытеснят аудиторов из этой сферы, или же аудиторы, чтобы не потерять клиентов, будут вынуждены параллельно становиться налоговыми консультантами - вступать еще в одну СРО и сдавать еще один квалификационный экзамен.

Консультанты будут нести имущественную ответственность, которая будет обеспечиваться из средств компенсационного фонда СРО.

Имущественная ответственность налогового консультанта или консультации будет эквивалентна суммам санкций и пени по вступившим в силу решениям налоговых органов или подтверждающим их решениям суда. Подчеркнем, что ответственность перед консультируемым лицом предлагается установить в сумме только штрафов и пеней, а не в суммах доначисленных налогов.

Если, к примеру, налоговый консультант посоветовал неправомерно применять спецрежим, а в итоге консультируемому лицу доначислены налоги по общей системе, то налоговый косультант или СРО, получается, такие убытки не компенсирует.

Все это в случае принятия ввести в действие планируется с 2015 года.