Взаимная подмена подписей меняющихся директоров привела к доначислению НДС

Основным видом деятельности ИП является торговля табачными изделиями. После проведения выездной налоговой проверки предприниматель получил акт, в котором привлекался к ответственности за недоимку по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС. Вместе со штрафами и пени общая сумма доначислений составила более 500 млн рублей. Налоговики установили, что поставщики предпринимателя оказались «нулевщиками» с подставными директорами, отсутствием работников и органов управления по юридическим адресам. 

Налогоплательщик обратился в управление ФНС, которое удовлетворило жалобу частично. В акте УФНС сумма недоимки по указанным налогам, пени и штрафам составила 62 млн рублей.

Предприниматель, тем не менее, обратился в суд (дело № А08-1418/2013)  

Арбитражный суд встал на сторону налогоплательщика. Ведь тот представил все накладные, счета-фактуры, квитанции к ПКО, подтверждающие оплату спорного товара, путевые листы, доказывающие реальную доставку товара. Свидетели подтвердили, что товар от спорных контрагентов действительно поступал. Тот факт, что некоторые документы поставщиков были подписаны лицами, не указанными в учредительных документах, суд не принял во внимание. «Законодательство не предусматривает каких-либо последствий для участника предпринимательской деятельности в случае установления факта подписания первичных учетных документов неустановленным лицом, если сделка фактически исполнена (товары поставлены) и никем не оспорена», - указал суд первой инстанции.

Однако апелляционный суд не согласился с этими выводами в части НДС. Счета-фактуры одного из спорных поставщиков  за период с апреля по август 2010 года подписаны директором О., в то время как в указанный период руководителем являлась директор Б. В то же время документы за декабрь подписаны директором Б., в то время как в этот период директором являлась О.

Предприниматель возражал, что у него не было возможности убедиться в полномочиях лица, подписывающего счета-фактуры. Суд указал, что законом о госрегистрации юрлиц и ИП установлен принцип открытости и общедоступности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений и документов. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о несоответствии спорных счетов-фактур требованиям ст. 169 НК.

Соответственно суммы НДС, предъявленные к уплате по акту УФНС, законны. В результате налогоплательщику предстоит уплатить около 25 млн рублей. Кассационный суд подтвердил правомерность выводов апелляции.