В письме от 05.05.14 № 03-01-15/20962 Минфин напомнил, что бланк документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.

Для одновременного заполнения бланка и выпуска документа автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет. Кроме того, при заполнении бланка и выпуске документа автоматизированной системой должен сохраняться уникальный номер и серия бланка.

Информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах налогоплательщики должны представлять по требованию налоговых органов.

По мнению Минфина, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа.

При этом такие системы, формирующие бланки строгой отчетности, не являются контрольно-кассовой техникой, в связи с чем регистрация их в налоговых органах не требуется.