Это помогло бы фирме отсрочить уплату налога на имущество, указал суд.

Компания обратилась с иском в суд о признании недействительным решения ИФНС, принятым по результатам выездной проверки, о доначислении налога на имущество (дело № А05-10715/2013). Суды всех трех инстанций не нашли оснований для удовлетворения иска компании.

При рассмотрении дела судами установлено, что компания приобрела компьютерное оборудование (сервер) и собственными силами осуществила монтаж оборудования. Стоимость работ по монтажу оборудования и затраты по содержанию аппарата управления по капитальным вложениям компании включены ею в первоначальную стоимость оборудования.

Первоначальная стоимость была сформирована к 31 июля проверяемого года. В дальнейшем она не менялась, но на бухгалтерский учет сервер поставлен фирмой спустя три месяца на основании акта приема-передачи объекта основных средств. С этого момента фирма стала уплачивать налог на имущество по оборудованию.

Довод налогоплательщика о том, что после подписания акта от 31 июля объект не мог использоваться в производстве, так как для его подключения проводились мероприятия по подготовке сложной распределительной системы, и работы по подключению сервера завершены только спустя три месяца, что подтверждается актом приемки выполненных работ от 29 октября, отклонен судами. 

Суды указали, что затраты по содержанию (зарплата) работников, выполнивших работу по вводу сервера в информационную систему компании, подлежали включению в стоимость основного средства. В виду отсутствия этого суды не нашли доказательств того, что компания не имела возможности использовать спорный объект с 1-го августа.