В концепции планирования выездных проверок появились изменения в связи с появлением среднеотраслевых показателей деятельности налогоплательщиков за 2013 год.

Вчера ФНС сообщила об актуализации данных по налоговой нагрузке и по сведениям о рентабельности по отраслям. И те и другие данные используются налоговиками в качестве ориентиров для оценки добросовестности налогоплательщиков: подозрительными признаются и в план проверок могут быть включены те субъекты, чьи показатели ниже приведенных среднеотраслевых.

Рентабельность в конкретной организации при этом берется по данным бухучета и сопоставляется с уровнем рентабельности для соответствующей сферы деятельности. Проверка по налогу на прибыль может грозить тем, чья рентабельность ниже среднеотраслевой на 10%.

В целом рентабельность проданных товаров, работ, услуг в российских организациях за год снизилась, как и рентабельность активов. Первая год назад составляла 9,7%, теперь - 7,7%. Рентабельность активов снизилась на 1,8 процентных пункта с 6,8 до 5%. Этому тренду - снижению обоих показателей рентабельности - отвечают почти все отрасли, за редкими исключениями, которые можно перечислить:

  • в рыболовстве и рыбоводстве на 0,1 процентного пункта повысилась рентабельность продаж;
  • в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева этот же показатель возрос на 2,8 процентных пункта. Это означает рост практически в полтора раза (год назад рентабельность продаж была равна 5,3%, в 2013 году - уже 8,1%);
  • в производстве готовых металлических изделий этот же показатель увеличился на 0,6 процентных пункта (с 7,6% до 8,2%);
  • в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования рост этого же показателя (рентабельности продаж) составил 0,8 пп (с 8,1% до 8,9%);
  • в сфере связи незначительно увеличилась рентабельность активов (на 0,1 пп);
  • в финансовой деятельности рентабельность активов возросла на 1,2 пп (с 4,5% до 5,7%).

Так что для субъектов, работающих в этих сферах, вероятность выездной проверки может возрасти. Кроме того, оба показателя рентабельности повысились в сфере госуправления, военной безопасности, соцобеспечения.

В остальных отраслях рентабельность стала ниже, причем наиболее заметное снижение обоих показателей рентабельности (на 6,2 и 8,3 пп) произошло в химическом производстве (год назад их уровень был впечатляющим - почти 23% рентабельность продаж и 16,7% - активов). Соответственно, риск проверок здесь понизился. Существенно снизилась рентабельность продаж в текстильном и швейном производстве (с 12,3 до 7,1%), а также в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. Кроме того, рентабельность активов довольно значительно снизилась в нефтепереработке.

Налоговая нагрузка, которая служит для проверяющих ориентиром, в среднем по стране повысилась - с 9,8% до 9,9%, повысилась и в большей части отраслей. Однако примерно треть отраслей все же зафиксировали ее снижение. Это рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых (кроме топливных), текстильно-швейное, химическое, нефтеперерабатывающее, машиностроительное производства, производство тепловой энергии, строительство, оптовая торговля, гостиницы и рестораны, транспорт (кроме воздушного), операции с недвижимым имуществом.