В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей инспекции ФНС, возместившего без малого полумиллиардный НДС компании без ее проверки, сообщает пресс-служба СКР.

Заместитель начальника ИФНС России по Георгиевску подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность).

По версии следствия, в октябре 2013 года чиновник подписал решение о возмещении ООО "ОилТрейд" почти полумиллиардной суммы НДС, проигнорировав указания ИФНС по Ставропольскому краю о проверке компании, а также сведения, "исключающие обоснованность и законность использования налогоплательщиком права на налоговый вычет". При этом, как отмечается, замруководителя ИФНС располагал реальной возможностью в установленный срок провести требовавшуюся камеральную проверку, а свое решение подписал до истечения отведенного на данные процедуры 3-месячного срока.

В результате директор компании "ОилТрейд" необоснованно получил заявленную к возмещению сумму НДС в размере 489 млн 585 тыс. руб.