Если требование, содержащее ошибку, ИФНС заменила на новое, срок его выставления не важен

Налоговой инспекцией проведена выездная проверка предпринимателя, по результатам которой вынесено решение о привлечении ИП к ответственности. В соответствии со статьей 70 НК (в редакции, действовавшей на момент проверки) в десятидневный срок ИФНС направила налогоплательщику требование об уплате доначисленных налогов, начисленных штрафов и пеней. Однако в связи с технической ошибкой требование было отозвано, после чего выставлено новое за пределами срока, установленного статьей 70 НК.

Предприниматель расценил новое требование как недействительное, выставленное с нарушением срока, установленного законодателем, и обратился в суд (дело № А73-9073/2013).

Суды не нашли оснований для удовлетворения иска.

Судьи указали, что требование может быть признано недействительным только в том случае, если оно не соответствует действительной обязанности налогоплательщика по уплате налогов, пеней или составлено с существенными нарушениями статьи 69 НК "Требование об уплате налога и сбора". В рассматриваемом случае налоговые обязательства налогоплательщика не изменились, нормы статьи 69 НК налоговиками соблюдены: в требовании указаны сведения о наличии недоимки, размер пени и штрафа с указанием срока, основание для взыскания налога и конкретные статьи НК, процентная ставка пени.