ООО «А» (принципал) и ООО «Ю» (агент) заключили договоры, согласно которым агент обязался от своего имени и за счет принципала осуществлять юридические и фактические действия по привлечению заемных денежных средств для принципала. Расходы по оплате агенту процентов за пользование кредитными ресурсами и комиссии за ведение ссудного счета на общую  сумму 10 млн рублей за 2008-2010 годы включены ООО «А» в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

По результатам выездной налоговой проверки ООО «А» доначислен налог на прибыль, пени и штраф. ИФНС полагает, что компании в результате согласованных действий пытаются по формальным признакам получить необоснованную выгоду в виде включения в расходы услуг ОАО «Ю».

Суды трех инстанций (дело № А25-1419/2013) признали решение инспекции недействительным и разъясняют, что налоговым законодательством не установлено каких-либо ограничений по целям использования заемных средств, поэтому компания вправе включить во внереализационные расходы проценты по долговым обязательствам любого вида, если они отвечают общим требованиям законодательства к расходам.

У компании была потребность в привлечении заемных средств, выплата процентов документально подтверждена. Суды также поясняют, если реальность совершенных сделок установлена, факт взаимозависимости принципала и агента сам по себе не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.