В письме от 28 марта 2014 г. N 03-11-12/13897 Минфин напомнил, что при УСН с объектом "доходы" сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу) только за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
Страховые взносы в фиксированном размере, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом.
Если ИП, не производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплатит за расчетный период 2014 года страховые взносы в фиксированном размере с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, то эти взносы можно учитывать при исчислении налога за отчетный (налоговый) период, в котором произведена их уплата.
В приведенном письме Минфина есть явная ошибка, поскольку нынешний п.3.1 ст. 346.21 НК РФ не содержит требования о том, что ИП может уменьшить сумму единого налога на страховые взносы в пределах исчисленных сумм. Коллеги , как вы считаете, может ли индивидуальный предприниматель, допустим, уплатив во втором квартала страховые взносы за весь год, да еще и с небольшой переплатой, скажем в расчете, что его доходы за год перешагнут порог доходов в 300000 рублей, уменьшить авансовый платеж по налогу за первое полугодие 2014 года на всю сумму уплаченных им страховых взносов???
За полугодие перечислю фиксированный размер 69313,92 руб., и на эту сумму могу уменьшить налог УСНО,т.к. у меня за год будет максимальный фиксированный платеж.