Увеличивать или уменьшать установленные НК базовые ставки регионы теперь вправе только для организаций. То же самое планируется сделать и в отношении земельного налога. ФНС также напомнила, что по новому сроку имущественные налоги физлица должны уплатить впервые в 2015 году.

В письме от 23 апреля 2014 г. N БС-4-11/7798 ФНС напомнила о принятом в конце прошлого года законе N 334-ФЗ, которым установлено, что транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физлиц подлежат уплате до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вступление в силу закона 334-ФЗ состоялось уже в 2014 году. Новые положения распространяются на правоотношения, возникшие после вступления в силу, то есть на те налоговые обязательства, которые возникнут у налогоплательщиков после 1 января 2015 года.

У физлиц в 2015 году возникнет обязанность по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2014 год. Таким образом, новый единый срок уплаты имущественных налогов применяется начиная с 2015 года, в том числе при уплате налогов за 2014 год.

Аналогичные разъяснения ранее давал и Минфин.

ФНС указала, что региональным и местным властям не требуется вносить изменения "в части дублирования нового срока" в свое законодательство, однако его все же надо привести в соответствие федеральному законодательству.

ФНС также напомнила о полномочиях регионов в отношении транспортного налога, в частности, о том, что возможности региональных властей теперь ограничены установлением ставок, сроков и порядка уплаты налога только для организаций (изменения внесены законом от 02.04.14 № 52-ФЗ). Транспортный налог физлиц теперь от местных властей не зависит. Его ставки во всех регионах будут соответствовать базовым ставкам, установленным НК. Ранее регионы имели право уменьшать или увеличивать ставки, но не более чем в 10 раз, в том числе и для физлиц. Аналогичные изменения будут вноситься в НК и в отношении земельного налога.