В письме от 23 апреля 2014 г. N СА-4-14/7872 ФНС изложила, как налоговый орган должен оформить обращение в правоохранительный орган, если при приеме документов на госрегистрацию юрлица или ИП обнаружится поддельный документ.

ФНС указала, что подделка официального документа, а также печати, штампа или бланка согласно статье 327 УК наказывается лишением или ограничением свободы до двух лет, принудительными работами на тот же срок или арестом на 6 месяцев.

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Альтернативой могут служить обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

При этом информация в документе может быть искажена путем подделки подписей, удостоверительной надписи (подписи и печати) нотариуса, внесения исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п., в том числе с использованием различного рода технических средств.

Подделка документа может быть как частичной (внесение изменений посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п. в подлинный документ), так и полной (создание полностью подложного документа).

Так что если на госрегистрацию представлен документ, содержащий заведомо ложные данные, может содержаться состав 327 статьи УК.

ФНС рассказала, какие еще статьи УК могут использоваться в случае различных вариантов использования подделок.

Об обнаружении обстоятельств, наводящих на мысль о 327 статье УК, налоговый орган обязан сообщить правоохранителям в пятидневный срок. ФНС дала также и другие пояснения и инструкции подведомственным ей органам.