В проверяемом периоде ООО «Ю» и ООО «Т» осуществляли поставку нефтепродуктов в адрес ООО «Р».  По результатам выездной проверки ООО «Р» инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, посчитав ООО «Ю» и ООО «Т» фиктивными компаниями, которые отсутствуют по юридическому адресу. Кроме того, у них отсутствуют основные средства, оборотные активы и персонал.

Из проведенной почерковедческой экспертизы следует, что подписи на счетах-фактурах и товарных накладных выполнены неустановленными лицами. При этом допрошенные директора компаний подтвердили взаимоотношения с ООО «Р» и подписание ими первичных документов.

Суды трех инстанций (дело № А12-14334/2013) отменили решение инспекции.

По мнению судов, вывод эксперта в экспертном заключении о несоответствии в счетах-фактурах и товарных накладных подписей руководителей продавцов, которые сами не отрицают факта реализации ООО «Р» продукции, не может самостоятельно рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. Суды учли, что подписи выполнены простыми, часто встречаемыми в почерках разных лиц движениями, графический материал ограничен. То есть вывод эксперта носит вероятностный характер.

Суды учли, что оплата за поставленные нефтепродукты произведена на расчетные счета продавцов, которые открыты в установленном порядке. Выписки по этим счетам подтверждают, что поступавшие денежные средства использовались контрагентами на приобретение нефтепродуктов. Также на расчетные счета продавцов поступали средства и от других покупателей. Обналичивание денежных средств инспекцией не установлено. 

При этом отсутствие материальных и трудовых ресурсов у поставщиков не исключает возможности реального осуществления хозопераций и не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды, поскольку привлечение работников возможно по гражданско-правовым договорам, а основные средства могут использоваться на праве аренды либо лизинга.