ООО «А» (лизингополучатель) и ООО «М» (лизингодатель) заключили предварительный договор лизинга в отношении строящегося объекта – автономной газовой котельной. Предварительным договором предусмотрено дальнейшее заключение договора лизинга в отношении данного объекта, информирование лизингополучателя о состоянии объекта, зачет авансовых платежей в счет выплаты первого лизингового платежа.

ООО «А» перечислило на расчетный счет ЗАО «М» аванс по предварительному договору, в том числе НДС. ЗАО «М» на сумму полученной предоплаты выставило счет-фактуру, зарегистрированный в том же периоде. ООО «А» в налоговой декларации по НДС за тот же период заявило налоговые вычеты.

Инспекция по результатам камеральной проверки отказала компании в вычете, поскольку сумма аванса внесена в счет платы за пользование предметом лизинга в период, когда пользование этим предметом не осуществлялось.

Суды трех инстанций (дело № А45-8343/2013) отменили решение инспекции.

В соответствии со статьей 429 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора.

В данном случае предварительным договором определены условия основного: сумма, порядок и условия расчетов, срок лизинга, место эксплуатации объекта, срок передачи в лизинг. Кроме того, установлено, что денежные средства, перечисленные по условиям предварительного договора, входят в цену основного договора. 

Суды пришли к выводу, что поскольку представлены все необходимые документы для получения налогового вычета, то истец имеет на него право.

Кроме того, суды учли, что на момент рассмотрения дела ООО «М» получило свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанный в предварительном договоре объект.