Письмом от 21 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7605@ ФНС разослала письмо Минфина от 24.03.14 № 03-07-15/12713 и сделала его обязательным для исполнения налоговыми органами, разместив в соответствующем разделе своего сайта.

В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 НК не признается объектом налогообложения "выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы".

В связи с этим чиновники пишут, что выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения НДС. Таким образом, услуги, оказываемые казенными учреждениями, в том числе по предоставлению в аренду муниципального имущества, не являются объектом налогообложения НДС.

Соответственно, в случае приобретения услуг по аренде муниципального имущества, оказываемых казенными учреждениями, арендаторы НДС в качестве налогового агента не уплачивают.

Напомним, что в общем случае согласно пункту 3 статьи 161 НК при аренде федерального, регионального или муниципального имущества (если в качестве арендодателя выступают органы власти или местного самоуправления), НДС в качестве налогового агента уплачивает арендатор.