Кроме того, суды указали, что выявление при выездной проверке оснований для отказа в вычетах по НДС законно, даже если ранее в ходе камеральных проверок было подтверждено право на эти же вычеты.

При выездной проверке налоговики "перепутали" партии закупленного и проданного товаров и доначислили предпринимателю НДФЛ. Не желая переплачивать налог, предприниматель подал иск в суд (дело № А46-5356/2013).

Предприниматель являлся главой крестьянско-фермерского хозяйства и применял льготу в виде освобождения от уплаты НДФЛ в части доходов от реализации собственной продукции. Налоговики при проверке расценили, что предпринимателем были получены доходы от реализации покупного зерна. 

Суды всех трех инстанций отклонили доводы налоговиков, так как налоговая инспекция не учла ряд обстоятельств.

Проданное зерно имело сертификаты качества и декларации о соответствии зерна, которые содержали сведения о производителе зерна – фермерском хозяйстве. Продано зерно было несколькими месяцами ранее, чем произведен закуп спорной партии зерна, что подтверждено товарными накладными. 

Кроме того, по результатам проверки предпринимателю отказали в вычете НДС по закупкам у нескольких "сомнительных" контрагентов. Судьи согласились с мнением налоговиков: спорные сделки "в действительности не осуществлялись, документы по ним составлены формально и содержат недостоверную информацию".

"Сомнительные" контрагенты после совершения спорных сделок были перерегистрированы, была произведена смена юридического адреса, руководителя, по новому месту нахождения организации не находятся, отчетность не предоставляется. Руководители этих контрагентов подтвердили, что никаких сделок с заявителем не совершали, документов не подписывали, фирмы были зарегистрированы на их имя за вознаграждение. Была принята во внимание судом и справка экспертно-криминалистического центра при УВД, в соответствии с которой в документах купли-продажи подписи руководителей контрагентов поддельны.

Довод ИП о том, что ему ранее по результатам камеральных проверок было подтверждено право на спорные вычеты по НДС за проверяемые периоды, не был принят судом кассационной инстанции, "так как ... результаты выездной налоговой проверки являются следствием анализа полученных в ходе ее проведения доказательств, порядок получения и исследование которых носит самостоятельный характер, отличный от порядка проведения камеральных налоговых проверок; принятие Инспекцией решения о возмещении НДС по камеральным проверкам не исключает ее возможности скорректировать впоследствии по итогам выездных налоговых проверок суммы налога, в отношении которых приняты такие решения, при установлении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованности возмещения". 

Таким образом, довольно стандартные выводы о контрагентах не были сделаны инспекторами при камеральной проверке. Однако, как видим, выездная проверка за те же периоды не оставляет в таком случае шансов получить вычеты по фиктивным документам.