Суды: выплаты при увольнении по соглашению сторон относить к расходам неправомерно

В проверяемые периоды банк заключал с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам о расторжении (прекращении трудовых отношений) по соглашению сторон. В соответствии с ними при увольнении работникам выплачивается "выходное пособие". Компанией данные выплаты были учтены при исчислении налога на прибыль.     

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила банку налог на прибыль, пени и штраф, посчитав неправомерным включение в состав расходов спорных выплат.

Суды трех инстанций (дело № А40-56610/2013) разъясняют, что не все выплаты, связанные с трудовыми правоотношениями, могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

К данной ситуации суды, несмотря на условия допсоглашений, применили пункт 21 статьи 270 НК, согласно которому при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.

Суды ссылаются на постановление Президиума ВАС от 01.03.2011 №13018/10, в соответствии с которым выплаты в пользу работников для их отнесения к расходам должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

Суды отклонили доводы компании о том, что включение в трудовой договор условия о выплате компенсации в случае увольнения по соглашению сторон направлено на стимулирование поведения работника при увольнении - избрание способа расторжения трудового договора по соглашению сторон, а не увольнение по собственному желанию, и что данные выплаты связаны с необходимостью оптимизации предпринимательской деятельности. По мнению судов, такие выплаты не стимулируют работника к продолжению трудовых обязанностей в силу пункта 3 статьи 255 НК, а напротив, направлены на их прекращение.