В письме от 05.03.14 № 16-15/020341 УФНС по г. Москве разъяснило, какую часть сомнительной дебиторской задолженности можно включать в резерв по сомнительным долгам при наличии встречной кредиторской задолженности перед тем же контрагентом.

Вышестоящие чиновники - ФНС - ранее указывали на то, что кредиторская задолженность, которую можно взаимозачесть, препятствует включению дебиторки в резерв. По сути, ФНС приравнивала кредиторку к одному из видов обеспечения, однако в НК таковое не указано в качестве вида обеспечения, не позволяющего учесть дебиторскую задолженности в резерве.

Затем президиум ВАС принял постановление, в котором указал, что НК рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и не устанавливает каких-либо ограничений по отнесению такого долга в резерв в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником.

И уже в этом году судебная практика учитывает данное постановление президиума ВАС.

УФНС по Москве также поддержало в своем письме позицию президиума ВАС: "организация, имеющая дебиторскую и кредиторскую задолженность в отношении одного и того же контрагента, при формировании резерва по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном правилами ст. 266 Кодекса, может учесть по такому контрагенту всю сумму дебиторской задолженности".