Холдинг, отправляя своих сотрудников в служебные командировки для участия в культурно-зрелищных и физкультурных  мероприятиях по России, а также странам зарубежья, сохранял средний заработок работников. Данные расходы учитывались при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Фирма мотивировала это тем, что  в связи с отправлением работников для участия в названных мероприятиях увеличилась производительность труда, а у компании - доход.

При проведении выездной проверки ИФНС посчитала данные расходы экономически необоснованными. Компания пыталась оспорить это в суде (дело № А677663/2012), однако, как мы уже писали, неудачно. Суды трех инстанций посчитали правомерными претензии налоговиков.

Однако компания решила не останавливаться и отстоять свою позицию, подав заявление в Высший арбитражный суд на пересмотр дела в порядке надзора.

Коллегия судей ВАС не нашла оснований для передачи дела в президиум. В определении указано, что «для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль необходимо соблюдение трех условий - наличие экономической обоснованности произведенных расходов, документы, подтверждающие расходы должны быть оформлены в соответствии с действующим российским законодательством, и эти расходы должны быть направлены на получение доходов. Указанные мероприятия проводились в целях укрепления духа, улучшения морально-психологического климата внутри коллектива, налаживания внутрикорпоративных связей между предприятиями холдинга, улучшения физкультурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы, а не с целью получения дохода общества».