Приказом Минтруда от 25 октября 2013 г. N 576н, зарегистрированным в Минюсте 19 марта 2014 года, утвержден административный регламент ФСС по предоставлению госуслуги по регистрации и снятию с учета страхователей - юрлиц по месту нахождения обособленных подразделений.

Постановка на учет осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня получения необходимых документов. Таковыми являются заявления о постановке на учет, копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.

Снятие с учета производится в течение 14 календарных дней со дня подачи заявления. Для этого надо также представить копии документов, подтверждающих прекращение полномочий обособленного подразделения юрлица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.

Копии документов, представляемых в орган ФСС, должны быть заверены в установленном законодательством РФ порядке. В случае предъявления заявителем подлинников копии заверяются должностными лицами органа фонда. При отправке документов по почте подлинники не направляются.

В качестве оснований для отказа в приеме документов названо только признание недействительности усиленной квалифицированной электронной подписи. Основания для отказа в предоставлении госуслуги отсутствуют.

Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявителем документов лично и при получении результата госуслуги составляет 15 минут. Прием заявителей осуществляется в специально оборудованных помещениях или отведенных для этого кабинетах.

Со вступлением данного приказа в силу утратит действие приказ аналогичного содержания, изданный Минздравсоцразвития, от 20 сентября 2011 г. N 1052н.