Законопроект № 419226-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования налогового администрирования)", принятый ГД в окончательном чтении и одобренный СФ, вносит изменения в главы НК 26.2 и 26.3.
Сейчас первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 НК звучит так: "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций".
После вступления в силу изменений этот тезис будет выглядеть так: "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)".
Аналогичные правки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 НК. Соответствующая норма будет выглядеть так: "Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).
Таким образом, от налога на имущество организаций, если база по нему равна кадастровой стоимости, упрощенцы и вмененщики освобождаться не будут.
Напомним, кадастровой стоимости налоговая база будет равна для:
- административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
- нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов;
- недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам (пока что они облагаются по инвентаризационной стоимости).
Принятым на днях законопроектом также вводится обязанность физлиц сообщать в налоговые органы о своем имуществе, ответственность банков за несообщение в ИФНС о депозитах и вкладах, смягчение ответственности за недостоверность уведомления о контролируемых сделках и другие изменения в НК.
Осталось только спецрежимников НДСом и налогом на прибыль обложить
А поскольку (как обещают) кадастровая стоимость будет у каждого объекта недвижимости, то платить будут все. Впрочем, не исключено, что в наступивших "особых условиях" вопрос налогов может отпасть сам собой.
Опять поимели малый бизнес.
А поскольку (как обещают) кадастровая стоимость будет у каждого объекта недвижимости, то платить будут все. Впрочем, не исключено, что в наступивших "особых условиях" вопрос налогов может отпасть сам собой.
Анатолий, Вы утверждаете, что кадастровая стоимость будет базой для всех объектов недвижимости?
Нагло и беспардонно будут нарушены права малых предприятий с одинаковым объектом налогообложения - одни платят налог на имущество , другие нет. Причем с трибуны премьер и президент говорили о том, что для малого бизнеса не будут ухудшать условия. Но как всегда - говорим одно, а делаем все с точностью до наоборот.
вначале из-за введения непомерного взноса в пенсионный фонд власть имущие хлопали ресничками - мол, как это так, сотни тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес, почему. а сейчас пытаются сотворить еще хузший финт. и когда многие тысячи из оставшихся предпринимателей закроются, опять будут делать придурковатое лицо, ой, ой, ой, что же они закрылись?
Они то свой бизнес давно за пределы вывели, вот и занялись нами. У них жены не предприниматели и недвижимости на территории РФ нет.
А с какого времени это вступает в силу и когда мы должны будем платить налог на имущество по этому закону первый раз?
закон еще не подписан президентом
закон еще не подписан президентом
скорей всего с 15-го года вступят в силу положения о налоге на имущество организаций при спецрежимах (" Пункты 1 - 3 и 6 - 12 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. " )
а налог, Анатолий, с кадастровой стоимости от местных властей зависит, так-то его ввели вообще-то. это речь о налоге на имущество организаций, установленный для ряда объектов, в основном деловой недвижимости. а моя фраза о том, что закон еще не подписан президентом, относится к вопросу о вступлении данного закона в силу - может его подпишут и опубликуют только в следующем году, как знать?
а налог, Анатолий, с кадастровой стоимости от местных властей зависит, так-то его ввели вообще-то. это речь о налоге на имущество организаций, установленный для ряда объектов, в основном деловой недвижимости.