В ходе выездной проверки ИФНС направила компании требование от 27.09.2011 о предоставлении документов в срок до 12.10.2011, которое было получено на следующий день. В ответ на требование 05.10.2011 компания сообщила об отказе в представлении документов в связи с окончанием выездной налоговой проверки 30.09.2011.
В связи с неисполнением требования инспекция привлекла компанию к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 НК за непредставление 134 документов в сумме 26,8 тысяч рублей (200 рублей за каждый документ).
Суд первой инстанции (дело № А75-1718/2012) признал решение инспекции правомерным.
Апелляция отменила его решение. Пунктом 1 статьи 126 НК предусмотрена налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок документов. Апелляция разъясняет, что в данном случае срок требования выходит за срок проведения выездной налоговой проверки, поэтому требование неправомерно. Кроме того апелляция, проанализировав акт выездной проверки, указала на представление компанией ранее оригиналов истребованных копий документов. Кассация согласилась с апелляцией. Инспекция подала заявление о пересмотре дела в порядке надзора, но получила отказ.
В определении коллегии судей ВАС указано: «поскольку выездная налоговая проверка завершена инспекцией до окончания срока, установленного в требовании о предоставлении документов, истребование налоговым органом документов вне связи с осуществлением мероприятий налогового контроля не может повлечь за собой нарушение налогоплательщиком положений пункта 4 статьи 93 НК и, соответственно, привлечение его к ответственности по статье 126 НК, поскольку изначально срок исполнения данного требования выходил за рамки проверки».
О другом подобном деле мы сообщали вчера. В нем инспекция выставила требование о предоставлении документов в последний день выездной проверки и, не получив документов, оштрафовала компанию по статье 126 НК. Однако апелляция и кассация признали решение инспекции неправомерным, указав на окончание проверки.
Теперь нужно обязать налоговую выполнять Определение ВАС. В противном случае, удостоверение работника налоговой службы на стол и досвидос. Начинать можно с начальника выездного отдела лица подписавшего требование о предоставлении док-тов.