Президент России Владимир Путин назвал деофшоризацию российской экономики одной из ключевых задач, стоящих перед страной, однако признал, что только запретительными мерами вернуть бизнес на родину никогда не удастся. С таким мнением он выступил сегодня в Москве на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Наша принципиальная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на родной территории, на территории нашей страны, и иметь прозрачную структуру собственности. Уверен, что и вы в этом тоже заинтересованы. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики", - обратился президент к участникам съезда.

Он напомнил, что в настоящее время готовятся соответствующие изменения в законодательство.

В то же время Путин считает, что запретительных мер для решения этой проблемы будет недостаточно.

"Наша цель - не просто взять и ограничить возможности для использования офшорных схем. Мы прекрасно понимаем, что запретами здесь мало чего можно добиться. Главное направление работы - в другом. Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности, совершенствовать деятельность судебной системы", - отметил президент, пообещав последовательно заниматься этими вопросами.

Путин указал, что если отечественные компании станут платить налоги в России и не будут уходить от ответственности за страну, то доверие к бизнесу и институту частной собственности неизбежно вырастет.

"Это - ключевой момент для поступательного развития России", - заключил глава государства.