В письме от 26.02.14 № 17-3/В-92 Минтруд высказал мнение, что для того, чтобы выплата за использование в работе личного транспорта считалась компенсационной (и необлагаемой взносами), необходимо подтверждение права собственности на автомобиль.

При этом передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности к лицу, получающему доверенность, и данное имущество не может считаться личным имуществом указанного лица, считает ведомство.

"Таким образом, поскольку возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества Трудовым кодексом не предусмотрено, то суммы компенсации работнику за использование упомянутого транспортного средства на основании доверенности на право управления транспортным средством, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке", - пришел к выводу Минтруд.

При этом чиновники показали, что все-таки осведомлены о противоположной правовой позиции президиума ВАС, но "открестились" от нее, сообщив, что в их компетенцию не входит толкование документов ВАС.

Напомним, пересматривая в порядке надзора спор организации с ПФ по данному вопросу, президиум ВАС указал: "переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность". Судьи отменили доначисление взносов с указанных компенсаций.

Минтруд же, вместо того, чтобы руководствоваться судебной практикой, подхватил давнюю песню Минфина, касающуюся удержания НДФЛ с указанных компенсаций. Минфин также считает, что освобождение от НДФЛ может иметь место только в случае права собственности работника на автомобиль. Но, в отличие от НДФЛ, по взносам имеется четкая позиция высших судей в пользу работодателей и их стопроцентная перспектива выигрывать споры на эту тему в судах. По крайней мере, до тех пор, пока новый ВС не примет на эту тему иную позицию.