Письмом от 12 марта 2014 г.  ГД-4-3/4400@ ФНС переслала письмо Минфина от 14 февраля 2014 г. N 03-08-13/6151, в котором говорится о порядке налогообложения в РФ доходов иностранной фирмы от международной перевозки и экспедирования, если эта инофирма работает с российскими заказчиками, не открывая постоянное представительство в РФ.

В общем случае НК предусмотрено, что в таком случае к доходам иностранной организации, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в РФ, относятся доходы от международных перевозок. То есть российский заказчик является налоговым агентом.

Однако если иностранная организация зарегистрирована в той стране, с которой у РФ имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, то применяется не указанное положение НК, а статья "Доходы от международных перевозок" соглашения.

Если в ней не указан нужный вид транспорта, то следует обратиться к статье "Прибыль от предпринимательской деятельности" соглашения.

При применении данных положений международных договоров иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта инофирма имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ заключила названное соглашение. Подтверждающий документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Если такого соглашения у РФ со страной, где зарегистрирован перевозчик, нет, то налоговый агент удерживает из дохода перевозчика 10% в виде налога на прибыль.

С экспедиторскими услугами, когда их оказывает иностранная фирма российской, все проще: НК не предусматривает их обложения налогом на прибыль в РФ. Таким образом, источник выплаты дохода не будет являться налоговым агентом.