В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила факт неправомерного применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по строительству жилых домов блокированной застройки (таунхаусов). На этом основании она доначисла организации налоги по общей системе налогообложения. Компания с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно подпункту 1 пункту 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится деятельность, связанная с оказанием бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

На основании статьи 346.27 НК РФ в целях главы 26.3 НК РФ бытовые услуги -- платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Согласно ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, в состав бытовых услуг включены услуги по строительству индивидуальных жилых домов населению.

Понятие объекта индивидуального жилищного строительства, жилых домов блокированной застройки в НК РФ не дано. Следовательно, в силу статьи 11 НК РФ возможно использовать понятия других отраслей законодательства Российской Федерации.

Так, на основании пункта 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ объекты индивидуального жилищного строительства и жилые дома блокированной застройки выделены в отдельные категории.

При этом строительство жилых домов блокированной застройки не указано в ОКУН в качестве бытовой услуги по строительству жилья населению, в отличие от бытовой услуги по строительству индивидуальных жилых домов населению.

Таким образом, арбитры в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.02.2014 № N А03-5093/2012 пришли к выводу, что спорные объекты не являются индивидуальными жилыми домами, в связи с чем строительство жилых домов блокированной застройки (таунхаусов) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.