В письме от 4 марта 2014 г. № ГД-4-3/3665@ ФНС рассмотрела вопрос о возникновении материальной выгоды физлица в случае приобретения им акций. Но некоторые выводы письма имеют более широкую область применения.

Во-первых, матвыгода возникает если цена приобретения акций ниже рыночной, напомнила ФНС прямое указание НК.

Во-вторых, чиновники увидели и еще одно (отдельное) основания для возникновения матвыгоды - рассрочка платежа при покупке акций. При этом ФНС привела множество норм Гражданского кодекса, из которых следует:

  • в статьях 807 и 819 ГК определен порядок получения средств по договору займа или кредитному договору;
  • статья 454 ГК о договоре купли-продажи вещи (товара) применяется и к купле-продаже ценных бумаг, если законом не установлены специальные правила;
  • согласно статье 488 ГК товар может быть оплачен через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит). Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку (статья 489 ГК РФ);
  • положениями статьи 823 ГК («Коммерческий кредит») установлено, что при передаче в собственность имущества может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде отсрочки и рассрочки оплаты (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

При этом согласно НК экономия на процентах "за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами" является облагаемой НДФЛ матвыгодой.

По сути, ФНС приравняла рассрочку оплаты при продаже товара (в том числе ценных бумаг) к пользованию заемными (кредитными) средствами. Это подтверждается выводами налоговиков о том, что при наличии рассрочки у покупателя-физлица может возникать облагаемая НДФЛ материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

Правда, в письме имеется оговорка: "если условиями договора купли-продажи акций предусматривается положение о предоставлении покупателю коммерческого кредита в форме рассрочки платежа". То есть, не исключено, что иная формулировка (без упоминания о коммерческом кредите) сможет спасти от указанных налоговых последствий. Но все же весьма вероятно, что дело в сути операции, а не в формулировке, и налоговики могут начать настаивать на исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ любой организацией или ИП, продающими физлицам товары в рассрочку.