ФНС выпустила разъяснения "О порядке указания УИН при заполнении распоряжений о переводе денежных средств в счет уплаты налогов (сборов) в бюджетную систему РФ".

Служба напомнила, что с 4 февраля действуют новые правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджеты, а с 31 марта вводятся в действие требования относительно указания нового реквизита - УИН, который указывается в поле "Код" распоряжения.

До 31.03.2014 УИН указывается в реквизите "Назначение платежа". При невозможности указать конкретное значение УИН в реквизите "Код" указывается ноль "0".

ФНС указала, что существуют ситуцаии, когда УИН отсутствует. Например, когда налогоплательщик (ИП или юрлицо) перечисляет самостоятельно исчисленную сумму налога согласно поданной декларации.

В этом случае до 31.03.2014 в реквизите "Назначение платежа" (поле 24) указывается "УИН 0///". После информации об уникальном идентификаторе начисления, который принимает нулевое значение (УИН 0), ставится разделительный знак "///". После разделительного знака налогоплательщик может указать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа.

С 31.03.2014 в реквизите "Код" (поле 22) такими налогоплательщиками указывается "0".

(Напомним, что недавно аналогичные разъяснения относительно заполнения платежных поручений по взносам давал ФСС).

Физлица-не ИП, которые платят налог на основании уведомления, полученного от налогового органа, сведения об УИН получают вместе с уведомлением, продолжает свои разъяснения ФНС. При этом в качестве УИН в платежном документе (извещении) по форме N ПД (налог) указывается индекс документа.

Если физлицо-не ИП желает оплатить налог без уведомления, то формирует платежный документ самостоятельно. Это может быть сделано с использованием электронного сервиса на сайте ФНС. В этом случае индекс документа присваивается автоматически.

Если налоги оплачиваются физлицом в наличной денежной форме через Сбербанк, то индекс документа и УИН не указываются. При этом в платежном документе (извещении) обязательно указание фамилии, имени, отчества физического лица, а также адреса места жительства или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства). В случае оплаты налога физлицом через другой банк, которым может быть оформлено полноформатное платежное поручение, в поле 22 "Код" указывается "0" или индекс документа, присвоенный налоговым органом, при его наличии у физического лица.