Списание убытков от порчи товаров без проведения инвентаризации неправомерно

В проверяемом периоде предприниматель применял УСН (доходы минус расходы). По результатам выездной проверки ему доначислен налог, пени и штраф. Инспекция сочла неправомерным отнесение к расходам документально не подтвержденной суммы затрат, списанной в связи с порчей, недостачей и утилизацией товаров. При этом факт порчи товара инспекция не опровергла.

Суды трех инстанций (дело № А29-9950/2012) согласились с инспекций.

Суды разъясняют, что бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности налогоплательщики обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в частности в случае выявления фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

В рассматриваемом случае предприниматель представил акты на списание, приказы о списании и утилизации, пояснения к актам. Однако ни в ходе налоговой проверки, ни суду не были представлены акты об уничтожении бракованной продукции. Приказы о списании брака не содержат причин, по которым товар не может быть реализован по сниженной цене, не указаны лица, виновные в недостаче, не приведены сведения о принятых мерах по возврату некачественного товара поставщикам. Доказательств того, что в помещении, где хранился товар, произошла авария, в материалы дела также не представлено.

Суды отмечают, что фактическая величина потерь может быть выявлена только в ходе инвентаризации.

Учитывая, что предпринимателем не представлено доказательств проведения инвентаризации, а следовательно, фактическая сумма ущерба не определена, суды пришли к выводу, что ИП документально не подтвердил расходы, связанные с потерями от недостачи и порчи товара.