ИП получил налоговое уведомление, которое налоговый орган направил ему как обычному физлицу. В данном уведомлении был приведен расчет суммы земельного налога исходя из прежней кадастровой стоимости участка. Дело в том, что кадастровая стоимость, установленная ранее органами Росреестра, была отменена судом в середине года, за который составлено уведомление. Новая кадастровая стоимость участка признана равной рыночной стоимости. Но налоговый орган счел, что новая база для исчисления налога не должна применяться при расчете суммы налога за спорный год.

ИП не согласился с таким подходом и подал в суд общей юрисдикции (как обычное физлицо) с целью признать расчет налога, сделанный налоговиками, и уведомление незаконными. Суды двух инстанций (дело 33-574/2014) установили, что на участке расположено административное здание, склады, и участок сдается в аренду. Следовательно, имеет место его использование в предпринимательской деятельности.

Предприниматели самостоятельно исчисляют земельный налог, отчитываются по нему, подавая декларацию. Все это, включая уплату налога, происходит гораздо раньше срока, установленного для уплаты земельного налога обычными физлицами. Попытка налоговиков путем отправки уведомления скорректировать налоговые обязательства ИП не удалась - уведомление суды признали незаконным.

Тот факт, что ИП самостоятельно исчислил налог из меньшей кадастровой стоимости, чем положено, суды предложили налоговикам исправить другим способом: подать иск в арбитражный суд.