ИП не повезло: охват выездными проверками шести лет подряд суды признали законным

ИП обратился в суд (дело А46-31864/2012) с заявлением к ИФНС о признании недействительным решения о проведении в отношении него выездной налоговой проверки за 2010-2011 годы. ИП указал, что проверка не являлась плановой, основания для ее проведения отсутствуют, а данное решение причинило предпринимателю неправомерный вред. При этом в отношении предпринимателя уже проводилась выездная налоговая проверка за 2007-2009 годы.

Суды четырех инстанций отказали в удовлетворении иска. Суды отмечают, что выездная налоговая проверка назначена за 2010-2011 годы и не является повторной, поскольку предыдущая налоговая проверка проводилась за 2007 – 2009 годы.

Судами установлено, что оспариваемое решение соответствует требованиям пункта 2 статьи 89 НК, в решении указаны виды налогов, период проверки, выездная налоговая проверка является плановой, поскольку включена в план выездных налоговых проверок налогового органа на 4 квартал 2012 года, который утвержден УФНС.

Суды отмечают, что положения НК не содержат перечня оснований для назначения выездной налоговой проверки, ограничение в проведении выездной налоговой проверки содержится в пункте 4 статьи 89 НК (проверяемый период не должен превышать трех лет), а инспекцией нарушений в данной части не допущено. При этом план проведения налоговых проверок является внутриорганизационным документом налогового органа, который не регулирует правоотношения между налогоплательщиком и налоговым органом.

Доказательств того, что назначение выездной налоговой проверки имело целью исключительно создание препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности ИП не представлено.