Суд назначил залог замглавы МИФНС, координировавшей хищение адвокатами и юристами 4 млрд

В Санкт-Петербурге задержана замглавы МИФНС, которая помогла своим сообщникам с помощью более семи десятков подставных юрлиц похититить больше 4 млрд руб. под видом возмещения НДС, сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, бывшая заместитель руководителя одной из межрайонных налоговых инспекций Татьяна Макарова была координатором масштабной аферы с участием более 15 предпринимателей, бухгалтеров, адвокатов и юристов, специализирующихся в области налогового и таможенного права, а также арбитражной практики. Поскольку бывшая чиновница одна воспитывает троих малолетних детей, в отношении нее была избрана мера пресечения в виде залога.

Одновременно адвокату Александру Шведу, который вместе с одним из топ-менеджеров группы компаний "Сотранс", 34-летним Марком Броновским, возглавлял группу, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (руководство преступным сообществом, покушение на мошенничество). В феврале было предъявлено обвинение еще одному адвокату, Дмитрию Мартынчику, которому инкриминируется ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (участие в преступном сообществе, покушение на мошенничество).

Как ранее сообщало "Право.Ru", для придания видимости законности осуществления финансово-хозяйственной деятельности соучастники зарегистрировали на подконтрольных номинальных директоров более 75 юридических лиц. Кроме того, злоумышленники использовали связи в различных органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах Санкт-Петербурга. В результате с 2008 года сообщники похитили путем незаконного возмещения НДС из бюджета РФ около 4 млрд руб.

В настоящее время члены группы проверяются и на причастность к другим аналогичным преступлениям, отмечает СКР. Для этого изучается огромное количество материалов и ранее приостановленных уголовных дел, связанных с незаконным возмещением НДС.