Чтобы принять к вычету НДС, уплаченный за услуги по перевозке командированных работников, необходимо, чтобы налог в проездных документах был выделен отдельной строкой. Об этом напомнил Минфин России в недавно опубликованном письме от 03.12.13 № 03-07-11/52565.
Как известно, пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса позволяет принимать к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки. Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ вычет налога производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов.При приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Такой порядок закреплен пунктом 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Таким образом, если НДС в билете отдельной строкой не выделен, вычета не будет.
Добавим, что если билеты выписаны на иностранном языке, то реквизиты, необходимые для применения вычета по НДС (например, наименование продавца и покупателя, наименование и стоимость оказанных услуг, налоговая ставка и сумма НДС) должны быть переведены на русский язык.