В Санкт-Петербурге задержаны лидер и участники преступной организации, которые через 39 подставных юрлиц похитили более 4 млрд рублей под видом возмещения НДС, сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, преступное сообщество, действовавшее на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, состояло из более 15 человек. С 2008 года сообщники от имени 39 подставных юридических лиц оформили возврат НДС на сумму около 4 млрд рублей. Всего же ими было зарегистрировано на подконтрольных номинальных директоров более 75 юрлиц.

Как отмечает СКР, соучастники привлекли к своей деятельности профильных специалистов, в том числе адвокатов, владеющих специальными познаниями в области юриспруденции, таможенного и налогового права. Кроме того, злоумышленники использовали связи в различных органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах Санкт-Петербурга.
По данным фактам возбуждено два уголовных дела по ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере).

По подозрению в совершении преступлений задержаны шесть человек, в том числе 34-летний Марк Броновский, один из топ-менеджеров группы компаний "Сотранс", который, как считает следствие, руководил деятельностью преступной организации. В отношении пяти задержанных, в том числе Броновского, судами удовлетворены ходатайства о заключении под стражу, в отношении еще одного из злоумышленников мерой пресечения избран залог.

С 12 по 15 февраля сотрудниками правоохранительных органов было проведено более 25 обысков по местам жительства сообщников, а также в местах хранения документов и носителей информации. Среди прочего изъяты ценные бумаги на сумму более 30 млн рублей, большое количество дорогостоящих драгоценностей и ювелирных изделий.

Согласно информации на сайте холдинга "Сотранс", компания является одним из крупнейших автотранспортных предприятий России. Среди основных направлений ее деятельности — грузоперевозки, логистика и брокерские услуги, сервисное обслуживание, поставка запасных частей, финансовые услуги, строительство.