"Северные" компенсации, связанные с командировками и переездом, распростанят на госслужащих

Порядок возмещения расходов, связанных с командировками, будет изменён.

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части, касающейся возмещения расходов, связанных со служебными командировками и переездом в другую местность, а также трудовых отношений отдельных категорий работников».

Законопроектом предлагается урегулировать вопрос о разграничении полномочий между органами власти по установлению размера возмещения расходов, связанных со служебными командировками, порядка их возмещения, а также по установлению порядка и размеров возмещения расходов при переезде работника по предварительной договорённости с работодателем на работу в другую местность по аналогичным категориям должностей. Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников других работодателей, и порядок их возмещения будут определяться коллективным договором или локальным нормативным актом.

Ряд положений законопроекта предусматривает внесение изменений в части предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Изменения позволяют распространить указанные гарантии и компенсации на всех работников федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, работников государственных органов субъектов РФ и органов МСУ и муниципальных учреждений.