ООО «К» на праве собственности принадлежало недвижимое имущество, которое оно по договору продало ООО «У».

Параллельно инспекция по результатам выездной проверки доначислила ООО «К» налоги (в целом по деятельности компании) на сумму 10,4 млн рублей и выставила требование об их уплате (которое не было исполнено).

Далее ИФНС обратилась в суд (дело № А65-7031/2013) с заявлением о признании недействительной (мнимой) сделкой купли-продажи недвижимости, а также с заявлением о принятии обеспечительных мер – запретить ООО «У» предпринимать действия, направленные на отчуждение приобретенных объектов недвижимости. Инспекция поясняет, что отчуждение объектов недвижимости ведет к невозможности обращения взыскания по налоговой недоимке на имущество.

Суды трех инстанций отказали налоговикам в удовлетворении иска. В соответствии с ФЗ 943  от 21.03.1991 «О налоговых органах Российской Федерации», налоговый орган вправе предъявить иск о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного имущества. Однако это правомерно, если направлено на выполнение такой задачи, как контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах и за своевременностью внесения в бюджетную систему РФ налогов и сборов. Мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (170 ГК). 

В решении кассации сказано: «требования о мнимости могут быть признаны обоснованными, если заинтересованное лицо доказало, что все стороны, участвующие в сделке, не имели намерения ее исполнять или требовать исполнения». Таких доказательств инспекция не представила. Учитывая, что все имущество передано покупателю, за которым в установленном порядке зарегистрировано право собственности, представлены доказательства оплаты имущества, суды указали на отсутствие оснований для признания недействительной данной сделки.

Суды также разъясняют, что обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований:

  • если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта,
  • в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. 

В данном случае инспекция подобных оснований не привела, и не доказала, что ООО «У» совершает либо намеривается совершать какие-либо действия, направленные на отчуждение спорного недвижимого имущества.