Минтрудом России подготовлен законопроект об оказании страховщиком (территориальным органом Фонда социального страхования РФ) бесплатной юридической помощи по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Документ внесен сегодня на рассмотрение Госдумы.

Законопроект содержит в себе нормы, закрепляющие право застрахованных лиц, прежде всего не получивших пособий у недобросовестных работодателей, на бесплатную юридическую помощь от страховщика в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также на представление страховщиком их интересов в судах.

Кроме того, документ устанавливает обязанность страховщика оказывать застрахованным лицам такую бесплатную юридическую помощь в случае, если они заявляют о ее необходимости.

Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в Федеральный закон от 29 октября 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Напомним, в настоящее время согласно п. 10 ч. 2 ст. 4.2 указанного закона страховщик лишь обязан бесплатно консультировать страхователей и застрахованных лиц по вопросам применения законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Разработчики законопроекта поясняют: основания для выплаты территориальными органами ФСС пособий по данному виду обязательного социального страхования нередко должны быть подтверждены в судебном порядке. Однако обращение в суд и дальнейшее участие в судебном процессе, включая присутствие на судебных заседаниях, подготовку соответствующих документов и т. д. не под силу большинству женщин в период беременности или после рождения ребенка.

На устранение данной проблемы и направлены меры, предусмотренные проектом федерального закона. Его принятие, согласно пояснительной записке, позволит улучшить социальную защищенность застрахованных лиц, особенно работающих женщин, не получающих своевременно по вине недобросовестных работодателей соответствующих пособий.

С полным текстом законопроекта № 448436-6 "О внесении изменений в статьи в статьи 4-2 и 4-3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.