ИП не доказал, что узнал о переплате позже подачи декларации и оплаты налога, что не позволило судам восстановить срок.

Между ИП и инспекцией 22.11.2012 был подписан совместный акт сверки расчетов, по которому у предпринимателя имеется переплата. На основании данного акта ИП подал заявление о возврате излишне уплаченного налога, однако ему было отказано со ссылкой на истечение трехлетнего срока, что и явилось основанием для обращения ИП в суд (дело № А23-1227/2013).

В соответствии со статьей 78 НК сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету или возврату налогоплательщику по заявлению, поданному в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы налога. При этом в случае отказа он имеет право обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога.

Суды разъясняют, что вопрос определения этого момента судами должен рассматриваться с учетом всех обстоятельств, в частности: причины переплаты налога; возможности для его правильного исчисления по данным первоначальной налоговой декларации, изменений законодательства, а также других обстоятельств, которые могут быть признаны судом достаточными для признания не пропущенным срока на возврат налога.

Суды трех инстанций указывают, что законодательство не содержит норм, возлагающих обязанность по исчислению спорных налогов на налоговый орган. Предприниматель должен был исчислять и уплачивать налоги самостоятельно, а также должен был знать об излишне уплаченной сумме налогов непосредственно в момент подачи налоговой декларации за налоговый период с учетом состоявшейся оплаты. В рассматриваемом случае причиной образования переплаты явилось перечисление налогов в больших суммах, чем суммы, начисленные к уплате на основании деклараций за 2001 – 2004 годы.

Довод предпринимателя о том, что в силу пункта 3 статьи 78 НК налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом случае излишней уплаты налога, не принят судами, так как данная обязанность налогового органа является производной от первоначальной обязанности налогоплательщика самостоятельно правильно исчислять и уплачивать налоги.

Учитывая, что в суд предприниматель обратился только 28.03.2013, то есть по истечении трехлетнего срока после подачи деклараций (когда он должен был узнать о переплате), суды трех инстанций признали решение инспекции правомерным.