История со второй уточненкой, поданной с ошибочным номером корректировки "1", о принятии решения по которой судом апелляционной инстанции мы в свое время написали, имеет продолжение.

Напомним, первичная декларация по НДС содержала к возмещению 10 млн рублей. Затем была сдана уточненка с номером корректировки 1, в которой возмещения заявлено не было, а появилась незначительная сумма к уплате. Следующим шагом этого же налогоплательщика стала вторая уточненка все за тот же период, в которой продублированы все данные из первичной декларации (включая 10 млн к возмещению). На второй уточненке стоял номер корректировки, как и на первой, 1.

Налоговики, сославшись на невозможность регистрации второй уточненки вследствие дублирования номера корректировки, не стали проводить камеральную проверку, и предложили компании сдать уточненный документ с соответствующими реквизитами. Компания делать этого не стала, подала заявление о возврате, которое не стала, в свою очередь, исполнять ИФНС. Суд первой инстанции указал на незаконность ее действий (дело № А56-72177/2012), а апелляция все-таки прониклась "проблемами" налоговиков, указав, что они не поняли, в чем же состоит в конечном итоге воля налогоплательщика.

Он же на этом не остановился и подал кассационную жалобу, и не напрасно. "Представление налогоплательщиком налоговой декларации влечет возникновение у налогового органа обязанности провести камеральную налоговую проверку ... При этом налоговый орган не наделен правом не проводить камеральную налоговую проверку при каких-либо условиях в случаях представления налогоплательщиком налоговой декларации по установленной законодательством форме", - указал суд третьей инстанции со ссылкой на нормы НК.

"Ошибочное указание в налоговой декларации номера корректировки не является основанием для непроведения камеральной проверки и оставления налоговой декларации без рассмотрения в силу ее непринятия", - уточнила кассация, соглашаясь с судом первой инстанции. Не только НК, но и административный регламент ФНС не содержит таких оснований "для отказа в принятии налоговой декларации, как ошибка в номере корректировки, а также любые иные ошибки, допущенные налогоплательщиками при заполнении налоговой декларации".

Инспекция, располагая реальной возможностью для проверки правомерности предъявления к вычету НДС, уклонилась от исполнения возложенной на нее обязанности. Такое бездействие признано незаконным.