В письме от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@ ФНС напомнила о разработанном ею универсальном передаточном документе (УПД) , а также о том, что его форма носит рекомендательный характер.

В этой связи налогоплательщик вправе добавлять в составляемый документ дополнительные столбцы по аналогии со столбцами «А» и «Б» и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции, по аналогии со строками 8-19 формы УПД.

По-видимому, чиновники допускают, что налогоплательщик вправе поступить с корректировочным счетом-фактурой так же, как ФНС поступила с обычным: в письме упоминается "универсальный корректировочный документ" в контексте слов об использовании корректировочного счета-фактуры. "Первичные учетные документы до разработки Универсального корректировочного документа составляются в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом изменения в первоначальные первичные учетные документы, в том числе, в Универсальный передаточный документ, в соответствии с обычаями делового оборота не вносятся (например, раздел «Признание аудируемым лицом скидок (накидок)» письма Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302)", - пишет ФНС.

Кроме того, ФНС указывает, что бухгалтерское законодательство и постановление № 1137 не устанавливает специальных требований к хранению первичных учетных документов, в том числе, являющихся основанием для получения вычетов по НДС. Следовательно, налогоплательщик самостоятельно определяет место хранения первичных документов, на основании которых составлен корректировочный счет-фактура.