Компания, приняв 30.04.2009 на общем собрании акционеров решение о распределении прибыли и выплате акционерам дивидендов по итогам 2008 года, на основании соглашения, заключенного с регистратором, начислила доход в виде дивидендов и перечислила последнему денежные средства для выплаты дивидендов, перечислив в бюджет НДФЛ. Часть дивидендов акционерам выплачена не была, а была возвращена компании, которая соответственно обратилась в инспекцию с заявлением о возврате излишне перечисленного НДФЛ. Инспекция, ссылаясь на пропуск срока исковой давности, отказала. 

Компания обратилась в суд (дело № А33-15239/2012) с заявлением о признании недействительным решения и обязании вернуть указанную сумму налога.

В соответствии со статьей 226 НК налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, при этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Возврат налоговому агенту излишне перечисленной в бюджет суммы налога осуществляется налоговым органом на основании заявления, поданного в течении трех лет со дня уплаты указанной суммы (статья 78 НК). Суды указывают, что пропуск этого срока не ограничивает право налогового агента на взыскание сумм переплаты по налогу в судебном порядке. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (статья 200 НК).

Статьей 42 ФЗ-208 от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» установлено, что в случае, если объявленные дивиденды не выплачены лицу, имеющему право на их получение, оно вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к компании с требованием о выплате ему объявленных дивидендов. По истечении указанного срока дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли компании. При этом, срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом компании или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В данном случае, уставом компании установлен 60-дневный срок для выплаты дивидендов за 2008 год.

Следовательно, невыплаченные дивиденды утратили статус доходов физических лиц в связи с истечением срока для обращения акционеров за их получением 30.06.2012 (3 года с 30.04.2009 плюс 60 дней) и подлежали восстановлению в составе нераспределенной прибыли компании. Учитывая, что компания не ранее указанной даты могла узнать о наличии оснований для квалификации данных сумм налога как излишне уплаченных и о начале течения срока исковой давности для защиты своего права, суды удовлетворили иск и признали решение инспекции недействительным.