Компания представила 15.08.2012 в инспекцию уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2009 года, в которой увеличила сумму вычетов на 17,8 млн рублей по счету-фактуре от 31 декабря 2009 года. Вычет не был отражен вовремя из-за ошибки бухгалтера. Инспекция, проведя камералку, отказала в этом вычете, посчитав, что не соблюдено одно из обязательных условий для его применения. Налоговики утверждают, что работы (при приобретении которых был предъявлен этот НДС) не приняты к учету - не отражены на счетах бухучета 08 «Капитальные вложения», в последствии на 04 «Нематериальные активы», а НДС - на счетах 19 «НДС» и 68 «Расчеты по налогам и сборам». Учитывая, что дебиторка на 76 счете закрыта только в 2010 году, инспекция считает, что расходы должны быть отражены компанией в 2010 году на счете 91 в качестве убытков прошлых лет.

Компания обратилась в суд (дело № А46-5583/2013). Суды трех инстанций, удовлетворяя иск компании, разъясняют следующее. Право на применение налоговых вычетов возникает у налогоплательщика при выполнении следующих условий: наличия счетов-фактур поставщика и документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров.

Компания не отрицает, что стоимость работ действительно не была учтена надлежащим образом в бухгалтерской отчетности 2009 года по ошибке бухгалтера, которая была исправлена в 2010 году путем закрытия задолженности на 76 и отражения на соответствующих счетах, а также внесением поступившего в 2009 году счета-фактуры в дополнительный лист книги покупок за 2009 год. В подтверждение права на вычет компанией представлены необходимые документы: контракт, платежные поручения, акт приема-передачи, счет-фактура, акт о получении на ответственное хранение материалов по результатам выполнения НИОКР (все перечисленное датировано 2009 годом), дополнительные листы книги покупок № 2 за 4 квартал 2009 года и прочие документы.

В решении апелляции указано: "допущенные ошибки в ведении учета хозяйственных операций на бухгалтерских счетах должны порождать также и обязательство по их исправлению и отнесению к тому периоду, которым датирован первичный документ, положенный в основу для осуществления бухгалтерской записи на том или ином счете".

Учитывая, что несвоевременное отражение принятия к учету данных работ объясняется субъективными причинами (ошибкой бухгалтера), суды разъясняют, что необходимость отражения данной суммы в качестве убытков прошлых лет, учитываемых в отчетном периоде, отсутствует.