Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами МИСиС сообщил, что не поддерживает возврат льготы по налогу на прибыль при внедрении изобретений.

Один из участников встречи напомнил главе правительства о принятом в 1991 году законе "Об изобретениях", который предусматривал освобождение от налога на прибыль в течение пяти лет от внедрения изобретений и продажи лицензий, и поинтересовался, не стоит ли вернуться к подобной практике.

"Создавать систему стимулирования к внедрению современных технических решений, объектов интеллектуальной собственности, безусловно, надо, только делать это надо несколько тоньше, чем было предусмотрено в законе 1991 года", - сказал Медведев.

По его словам, предоставление таких льгот повлечет за собой массовую практику фиктивных изобретений. Патентная система, по мнению Медведева, не позволяет однозначно судить о новизне того или иного запатентованного решения. "Запатентовать можно что угодно", - сказал он, добавив, что запатентованное ноу-хау может, по сути, повторить ранее существовавшие технические решения, не внося в них ничего принципиально нового. "Если мы за каждым таким изобретением будем направлять налоговые льготы, боюсь, что у нас все станут изобретателями. Это не очень правильно", - сказал премьер-министр.